開始設計工作室 Xuedesign Studio

開始設計工作室 xuedesign studio

臺灣海報蒐藏計畫秘密進行中

平面設計 活動宣傳 海報收藏
*

Elmo Woo
Jul 13, 2017

有意思的視覺設計

記得大學畢業剛回台北的時候,每當假日特別喜歡去跑不同場次的活動,不論是演講、表演還是展覽,只要是感興趣的主題我都想要去參一腳,藉由親身參與去思考這螢幕之外的世界正在發生什麼事情,而不再只是跟著輿論或媒體報導起舞。所以漸漸開始有意識的注意各活動刊物上的展演訊息,也因此看到一些有意思的活動視覺設計作品,就像初識一個人般,不同的個性自會長成不一樣的面相,有的生猛粗曠,有的精緻細膩,看到了畫面就對活動內容有了不一樣的想像,但這些生命力昂然的圖像創作,卻往往因活動結束而跟著消失塵封在你我記憶之中,對我來說實在有些可惜。

北投納涼祭視覺設計
冰品加上西瓜的視覺編排清爽宜人,勾起我對活動內容的好奇與想像

有意識的收藏癖

加上我本身就是從事視覺設計的工作,常有大量圖文編排的工作需求。面對靈感枯竭的時候,第一個反應不外乎是上網搜尋資料,但往往網路、書籍收錄的設計範例都是國外設計師的作品(外國月亮比較圓?),對於中文設計編排類別反而少見,遂掀起我開始收藏這類中文視覺編排的喜好與熱情。剛好Flickr的相簿服務空間夠大,圖像呈現方式也不錯,還有簡便的標籤分類功能,我便開始把蒐集到的圖片資料一股腦地往上面丟,這些年下來也不知不覺累積了上千幅的作品。

這些圖像資料一開始僅是收藏給自己看的,但隨著加入Facebook等社群媒體之後,也會分享一些自己的所見所聞上去,慢慢的也有人注意到我這塊小地方上的東西,開始追隨我的相簿分享,從一開始的個位數到現在的200人,看到還是有人認同我的想法進而追隨、聚集,還蠻令人開心的一件事,或許人還是需要點肯定的吧。

臺灣海報收藏計畫:https://share.xuedesign.tw/twposter/

臺灣海報收藏計畫相簿首頁
相簿首頁樣貌,相簿使用年度分類

網路的公開資訊都是品牌形象的一環

但這些年在網路上東奔西跑收集圖片的過程中,也看盡了活動舉辦單位的優缺點。有的單位很會利用網路媒體,不只會建立活動網站,或利用社群媒體來宣傳推廣他們的活動,連同展演文宣資訊都可以在網路上備齊,方便觀眾搜尋觀看,這樣懂得熟捻的操作網路媒體行銷,自然推廣的效益會加乘。有的單位只學到到一半,會用Facebook與群眾宣傳沒錯,但上面的文宣資訊反而不是那麼的明顯,甚至有些零散,我們都知道Facebook的搜尋功能根本是雞肋,無法有規律的統整對外視覺資訊,不但讓訪客困擾,也會降低對單位形象的信任感,對於想要運用網路來經營品牌形象的單位來說,實在是需要注意的地方。

然而這蒐藏計畫目前也只是起了個頭,只要熱情還在這軌跡一定可以持續延伸下去,在累積到一定的作品數量之後,究竟能產生什麼化學變化我也很期待,就讓我們一起拭目以待吧。